新闻中心
首页
>企业文化>文化艺苑

不忘初心,牢记使命必须要有铁的意志

 作者:李立国     来源:本站      浏览次数:  时间:2017-11-23 00:00:00  【字体:

【本站南涧讯】(李立国党的十九大的主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”如何践行好十九大精神,我认为必须要有铁的意志。

我们企业的前身是世界闻名的铁道兵第二师,“铁军姓铁,铁骨铮铮;誓言如钢,以钢铸魂”,是这支英雄部队的真实写照。在烽火连天的抗日战争中,我们曾打得日寇闻风丧胆;解放战争中,埋葬了蒋家王朝;抗美援朝中,在钢轨上上刺刀,筑成了道道打不垮、炸不烂的钢铁运输线;在援越抗美、对越自卫还击战中,我们更是用“铁的意志”,一直勇做铁打的汉子,从不做泥捏的菩萨,打出了铁军的威风,铸就了一座座惊天地、泣鬼神的丰碑。

铁道兵第二师乃至全体铁道兵将士“铁的意志”,组成了令敌人和困难畏惧的“铁心”、“铁骨”、“铁拳”,并演绎成了一种精神——“逢山开路,遇水架桥”的开拓精神,“风餐露宿,沐雨梓风”的奉献精神,“明知山有虎,偏向虎山行”的勇敢精神,“踏石留印,抓铁有痕”的实干精神。由于我们有百折不挠的信念和意志所支撑,才打造了一个个有“铁的意志”的群体,演绎了一个个“铁的意志”的传奇。铁道兵的“铁的意志”、铁的精神和铁的骨气,定将永垂青史。

我们中铁十二局集团这支昔日的雄师劲旅,在历届优秀团队的带领下,以“铁的意志”拼搏三十多年,已经打造成了具有“国字号”的“先锋利剑”。用“匠心铸品牌,实干争一流”的“铁的意志”铸就的无数精彩,已经镌刻成了中华民族伟大复兴的永恒经典。用“铁的意志”连续多年夺得了中国铁建多项经济指标的桂冠。国家科技进步特等奖、“全国优秀施工企业”、“全国五一劳动奖状”、“全国先进党组织”、“3A”信用企业等荣誉称号早就响彻华夏大河山川。

现在,我们所承建的大(理)临(沧)铁路第三标段,在云南省南涧彝族自治县境内,穿越无量山,横跨澜沧江,正线长度41公里多,8座隧道累长39.367公里,桥隧比达99.6%,是全线安全风险最高、施工环境最复杂、条件最艰苦的标段。施工现场无路、无水、无电、无信号,个别地方无人烟,海拔达2300米。隧道地质复杂程度被专家称为“世界级地质博物馆”。我们感谢上天:又为我们提供了一个个坚定“铁的意志”的难得机遇。

要坚定“铁的意志”,必须有铁的信仰。“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步”。信仰是一种精神的守望,是一个人灵魂深处的追求。有信仰,精神才不会缺钙,灵魂才不会锈蚀。如果没有信念的烛照,没有价值的坚守,一个人绝对不会有“铁的意志”,反而却极会在物欲横流中迷失自我。为什么活着,是人生的终极哲学命题,也是信仰坚定与否的拷问。坚定铁的信仰,惟有矢志不渝的坚守,才能撑起人生具有“铁的意志”的脊梁。

要坚定“铁的意志”,也必须有铁的恒心。事业征程,从来少有康庄大道;蟾宫折桂,自古未见轻而易举。要想干出一番事业,必须铁下心来,铆足干劲,勇于攻关,敢于亮剑。“艰难困苦,玉汝于成。”困难矛盾之处,急难险要之事,最能考验我们的意志和作为,惟有以舍我其谁的使命感、如履薄冰的危机感、愈挫愈奋的英雄气,才能攻坚克难,在迎接一个个展示“铁的意志”的“阵痛”和喜悦中,不断开创施工生产的新局面。

要坚定“铁的意志”,还必须有铁的纪律。纪律姓“铁”,它具有铁的规范性,是带电的“高压线”,恰如伟大导师毛泽东所言:“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’”。纪律是克敌制胜的战斗力,内部团结的凝聚力,防止思想侵蚀的抵御力。守纪如铁,体现政治信誉、人格魅力;执纪如铁,彰显党性原则、公平正义。

要坚定“铁的意志”,更必须有铁的团结。“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”这首诞生于抗战时期的歌曲,不但阐明了力量与团结的内在关系,更反映了中华民族团结一心、众志成城的坚强意志。“上下齐心,其力断金”,大到一个国家和政党,小到一个单位或部门,要想树立“铁的意志”,都必须有钢铁般的团结。只有这样,才能凝心聚力,形成“铁的意志”般的统一的思想、统一的行动,从而在“不忘初心,牢记使命”的征程中所向披靡。

要坚定“铁的意志”,“打铁必须自身硬。”担当重任,推动发展,党员干部尤须强壮筋骨,勿患“软骨病”,多长“硬骨气”。只有自身硬气,做人才有骨气,工作才有底气,发扬“铁的意志”才有勇气。在我们决战大临铁路的伟大事业中,在我们“实现两个一百年奋斗目标”、实现中华民族伟大复兴的征程中,肯定有很多很多的艰难困苦。让我们多一些“铁的意志”的铁骨豪情,以自身过硬、工作过硬、技术过硬、作风过硬的气概,以勇创安全、质量、信誉、效益全优的英雄壮志,向我们永不言败的中铁十二局集团交出优异的答卷,来展示我们具有“铁的意志”的铁的信仰、铁的恒心、铁的纪律、铁的团结的无穷力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统