专题专栏
首页
>新闻中心>专题专栏>学习贯彻党的十九大精神

“1+X”模式让十九大精神在基层落地

           浏览次数:  时间:2017-11-24 16:39:47  【字体:

西安讯(邹径纬)  “第二轮土地承包到期后再延长三十年……”11月20日晚上,一公司架桥三项目部副书记姜长军讲党课引述十九大报告中的这句话,让工棚里10多名“半工半农”的作业人员激动不已、掌声不断。这是十九大闭幕以来,一公司“开启“1+X”模式 宣贯十九大精神”的一个常见场景。

“‘1+X’模式,“1”是规定动作——每个在建项目部的负责人至少讲一次宣传十九大精神的党课;‘X’是自选动作——以悬挂条幅、更新橱窗、演讲讨论、知识竞答等形式,让十九大精神在基层落地生根。”一公司党委书记、董事长崔跃华在公司宣贯十九大精神任务布置会上,给基层党组织书记划了三道“及格线”:党课时长不低于1.5小时;宣讲对象覆盖全员;职工活动参与度和满意度均不低于90%。

有着31年党龄的合安项目部书记孙瑞学曾不下百次登台授课,但7易讲稿、求教数人的经历仅此一次。为了不遗漏十九大的核心要义和重大观点,并让受教育程度参差不齐的听众听得懂、愿意听,孙瑞学翻遍了《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》等书籍,用通俗的语言讲出了十九大报告的精髓要义。

基层党组织书记在宣贯十九大精神交流群里晒出的自选动作,远超群主——一公司党委组织部部长董青的预期,她不禁发出了“热情高、行动快、花样多、效果好”的惊叹。

“字上面有红色删除线的内容是此次党章删掉的,有红色下划线的内容是新增的。”徐州地铁项目部书记程军飞在交流群里无不骄傲地说,他们手抄的标注版《党章》精准到每一个标点符号。

在祁大公路项目部宣传橱窗里,新增设的“学习十九大 说说心里话”板块,吸引了不少职工为之驻足。项目书记沈建新说,学习完十九大精神之后,14名党员一个不落地主动公开亮承诺,是他们最大的收获。

“‘四种意识’具体指什么?”“当前我国的主要矛盾是什么?”……听完党课后,留下来答题,是长福项目部经理张永财想出来的妙招。他说,第一次他们进行开卷考试,今年年前,还计划闭卷考试两次,考试不合格的干部职工将面临补课、补考。

另悉,十九大会议闭幕后,一公司党委专门下文,明确提出:学习贯彻十九大精神的活动情况,将作为项目部及项目主管年度综合考评的重要内容。截至目前,一公司基层党组织书记讲党课59场,累计时长107小时,受众超过3000人次。另外,基层开展的宣贯十九大自选活动11大类,基本覆盖了项目部全员。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统