专题专栏
首页
>新闻中心>专题专栏>学习贯彻党的十九大精神

下沉一级讲党课 结合工作圈重点

李国强到一、四公司机关和银西项目部宣传十九大精神

           浏览次数:  时间:2017-11-30 16:47:20  【字体:

西安讯(邹径纬 李建芳)  11月24日、26日,集团公司纪委书记李国强分别到一、四公司机关以及四公司银西铁路项目部讲党课,宣传十九大精神。他结合十九大报告中“依法反腐”“从严治党”等核心词,圈出了坚持“常态化”教育、严肃“禁止式”规定、高擎“回头看”利剑等企业下一步纪检监察工作的重点,让听课人员眼前一亮。

19次重要转折,96年风雨历程。作为引子和背景,李国强从嘉兴南湖上的“红船会议”讲起,用生动的语言和饱满的故事,再现了党的历次代表大会的历史功绩。“只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国”的事实不辩自明。

不忘初心,牢记使命。李国强说:“学习贯彻十九大精神的第一步在于学通弄懂会议的新思想、新提法、新论断和新要求。他从十九大报告的关键词入手,对习近平新时代中国特色社会主义思想、“新三步走”战略新蓝图以及全面从严治党的新要求等内容进行了深入详细且通俗易懂的解读。

十九大关于党风廉政建设和反腐败工作的新提法、新要求、新部署,是李国强讲课的一项重要内容。他用了将近1个小时的时间,系统地讲解了新形势下党中央对反腐败斗争形势的判断、反腐败斗争的目标、反腐败的查处重点以及依法反腐、监督体系建设等10个关键问题。他强调,集团公司纪委将与党中央保持高度一致,以咬定青山不放松的韧劲、不达目的誓不休的决心,持续巩固反腐败斗争压倒性态势,奋力夺取企业反腐败斗争压倒性胜利。

唯有知行合一,方能止于至善。“学习十九大精神不能仅仅停留在文字和语言上,关键是要达到以学促改、学以致用的效果。”结合企业实际,李国强给集团公司以及工程公司纪检监察组织圈出了未来工作重点:一是强基固本、严于律己,着力提高纪检监察干部能力素质;二是针对职工群众反映强烈的突出问题,盯住细节,铁面执纪,不断把作风建设推向深入;三是引入“互联网+监督”模式,建立共享中心财务审核与纪委纪律审查联动机制;四是以党委巡察、信访、专项检查等形式,狠抓“33条禁止式”制度执行;五是纪律教育从国内延续到国外,确保境外在建项目不游离于纪检监督管控视线之外。另外,集团纪委还将强化专项巡查工作,进行“回头看”、杀好“回马枪”,紧盯问题是否整改到位,责任是否落实到位,确保企业平稳健康发展。

“这既是一堂生动的政治课,也是一堂丰富的业务课。课后,从公司机关到项目部基层都有许多功课要做。”一公司纪委书记张瑞明介绍,为了提高党课受众覆盖面,一公司共设68个视频分会场,同步收视人数超过1200人。

在银西铁路项目部,李国强对项目部党建工作和纪工委工作进行了调研,并从十九大的历史成果、十九大报告主要内容、党章修订、下一步的工作方向等四个方面,为全体党员和员工讲授专题党课。他强调,全体员工要不忘初心、牢记使命、看重责任、继续前进,切实把实际行动统一到十九大精神中来,巩固良好作风,使全面从严治党向基层拓展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统