工程管理
首页
>工程管理>工程建设

天兴洲长江大桥

           浏览次数:  时间:2018-10-14 08:42:13  【字体:

武汉天兴洲公铁两用长江大桥正桥Ⅱ标为北汊铁路正桥部分,施工范围为DK7+449.4处70#墩~DK9+264.4处28号墩(不含)铁路正桥, 它南起洪山区天兴乡复兴村,跨越长江北汊,北至江岸区谌家矶街办平安铺村,全长1815.0m,合同工期2004年9月28日~2009年3月31日。 该桥为曲线桥,本项目管段29#~31#号墩位于半径为5500.499m的圆曲线上,32#~43#号墩位于缓和曲线上,其它墩处于直线段落;大桥按正线四线设计,客运专线与Ⅰ级线间距8.6m,客运专线与Ⅰ级铁路线分别独立成桥(客运专线位于上游),采用基础共用,墩身、梁体分离的形式,客运专线桥面宽13.4m,Ⅰ级线桥面宽12.3m;上部结构由南向北依次为34孔40.6m简支箱梁+(54.2+2×80+54.2m)混凝土连续梁+4孔40.6m简支箱梁;墩身为矩形空心墩,本标段共42个桥墩,其中029#~044#墩位于天兴洲堤内侧,045#~069#墩位于长江干堤和天兴洲堤之间北汊河道与滩涂上,070#墩位于长江干堤内侧;基础全部为钻孔浇筑桩,桩径分为1.5m、2.5m两种,其中φ1.5m桩长22965m,φ2.5m桩长13620m,单根桩最长90m。 工程特点 1、移动模架法施工简支箱梁。本桥四线共桥,40.6m铁路双线简支箱梁,两梁间距较小,重量较大,采用移动模架法施工。 2、钻孔桩施工难度大。桥位处覆盖层厚,且多为粉、细砂层,钻孔桩桩径较大,桩长较长,在施工时采取有效措施防止坍孔和保证成桩质量是施工控制的重点。 3、承台大体积混凝土施工。承台混凝土一次浇筑量大,防止内外温差过大引起混凝土裂缝是承台混凝土施工控制的重点。 4、水上施工任务大。水中墩数量较多,要搭设作业平台并采用钢吊(套)箱围堰施工,需大量的器材和水上作业设备。北汊连续梁桥基础钢吊箱围堰尺寸较大,其制造质量、拼装下沉要求严格,围堰施工要合理安排,避开汛期。 5、外观质量标准高。大桥位于武汉市,规模宏大,提高和保证混凝土结构内在和外观质量是施工中的一项重点工作。 6、必须采取安全有效的防护措施。本桥跨越长江武汉河段天兴洲北汊河道和天兴洲,洪水期流速较大且水位变化频繁,施工组织安排和临时设施布置要满足通航和安全渡洪的要求,同时必须采取有效措施保证施工期间长江大堤的安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统