品牌工程
首页>品牌工程

重庆至贵阳铁路扩能改造工程重庆西站站房及相关工程

           浏览次数:  时间:2018-10-18 11:08:02  【字体:







 

 


一、工程概况


重庆西站是渝黔铁路重庆枢纽的新建车站,是各种交通方式为一体的客运综合交通枢纽。整体结合“T”型站房两侧空间,通过层叠的形态构成两江汇聚的壮阔景象,体现“两江汇聚耀西部明珠”的建筑创意,充分表达出重庆这座西部中心城市的明珠形象。重庆西站工程已通过2018年鲁班奖复查。


重庆西站站房及相关工程包括主站房、无柱雨棚、站前平台高架桥、行包地道及锅炉房等施工内容。其中主站房建筑面积119408采取线上式布局,为特大型站房。主体站房地上二层,地下一层,局部设置夹层。总高度38.40m。无柱雨棚投影面积81108高架桥长度为335.4m、行包地道长度约2750m站场规模29站台面(15站台)31线(含正线2条),分别引入渝昆(5站台11线)渝黔(6站台12线)远期渝长(4站台8线),设550×20×1.25m基本站台1座,550×11.5×1.25m中间站台14座。


本工程站房基础形式为筏板式基础,结构形式为现浇钢筋混凝土框架结构+钢结构屋盖、屋盖主结构采用正交空间管桁架结构体系;无柱雨棚采用钻孔灌注桩和独立承台基础,结构形式为现浇钢筋混凝土框架结构;高架桥基础为钻孔灌注桩,结构形式为结构简支、桥面连续小箱梁和盖梁接柱式桥墩结构。


本工程站房内墙面采用乳胶漆墙面、瓷砖墙面及铝板墙面等;楼地面采用水泥砂浆地面、环氧砂浆地面及花岗石地面等;顶棚采用轻钢龙骨纸面石膏板吊顶、乳胶漆顶棚;幕墙采用明框玻璃幕墙、铝板幕墙、石材幕墙;屋面采用金属屋面体系、干铺仿石砖屋面、防水不上人屋面。高架候车层的外墙采用明框玻璃幕墙体系及金属幕墙体系。雨棚外装修为在主梁、柱身部位表面设置分封(蝉缝)采用清水混凝土纯透明保护工法,其余部分采用仿清水保护工法。


二、工程重难点分析


1、多家设计院共同参与,协同困难。

2体量大接口多,协调复杂,施工交叉干扰。

3 超大钢结构屋盖、施工难度大。本工程钢屋盖覆盖区域巨大,整体钢屋盖投影覆盖面积达12万平方米之多。屋盖跨度为42m+66m+42m,组合拱结构跨度达108m192m,为超大跨度结构。


 

三、社会效益


本工程在BIM应用技术的指导护航下,得到了多方的一致好评。在质量、进度及安全文明施工方面均取得了很大的成效。


1 、优秀的施工质量


1)清水混凝土雨棚成型效果优良。

2)桁架拼装尺寸误差符合设计及规范要求,一、二级焊缝一次合格率达到98%以上,第三方、第四方抽检合格率达到100%。屋盖卸载后,结构变形与施工模模拟分析变形一致。屋盖提升、吊装、卸载等环节,构件受力检测结果与施工模拟分析结果一致。(由太原理工大学对钢结构施工过程构件受力情况进行监测)。

   3)管综一次成型,满足建筑性能的同时,具有良好的观感。


2、施工进度


主体混凝土结构完工时间满足计划进度施工节点时间要求;钢结构屋盖提升一区、二区:20151123日开始施工,20161月底提升完成,东站房20162月底开始吊装,4月底吊装完成,顺利的按原节点工期完成了钢结构的施工,比有所提前,为后道工序施工打下了坚实的基础。


3 、安全生产


自进场施工至施工结束,在整个施工过程中未发生任何安全事故,达到了安全生产目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统