品牌工程
首页>品牌工程

贵广铁路四电集成工程

           浏览次数:  时间:2018-10-18 16:14:13  【字体:







一、工程简介


贵广高铁四电集成工程,坐落在广西壮族自治区三江侗族自治县境内,起自从江车站,止于天平山隧道出口,全长105公里;共有隧道38座,总长87.48公里;桥梁55座,总长8.62公里;其他路基仅8.58公里。正线范围:DK276+200DK380+875(天平山隧道出口),各站包括三江1个新建车站和6个中继站,含通信、信号、电力、变电、接触网专业及四电附属房屋工程。实施线路80%在隧道内,最长隧道天平山隧道长度14公里,且沿线地形险要、峡高谷深、桥多隧长,现场缺路少电,环境条件极其恶劣,工期不足5个月。


各专业主要工程量如下:通信:敷设干线光缆218.24km,区间接入点光缆166.376km,敷设漏缆103.446条公里。信号:1个车站和5个中继站;区间采用无绝缘移频自动闭塞制式轨道电路,发送、接收设备按“1+1”冗余方式配置。电力供电:新建10kV配电所1座,箱式变电站40座。新建高压干线电缆线路235.972公里。牵引供电:新建2座牵引变电所,架设接触网263条公里。四电独立设备房屋:独立设备房屋建筑设计总建筑面积约为3345㎡。


 贵广铁路四电集成工程2018年已经通过国优银奖复查。


二、工程亮点


1)天平山隧道长达14 公里,使末端供电电压难达额定数值,越区供电的设计也无法实现。项目部通过隧道内增设分区所、安装自耦变压器的方式成功解决这一难题。天平山长隧的供电技术及其施工组织、工艺成为国内铁路四电建设首创。


2因土建施工界面滞后,接触网腕臂安装、承力索架线、吊弦等安装均在轨道未成型时就已实施到位,为接触网工程顺利进行创造了条件。


3)采用接触网恒张力放线车、接触网作业车等专业车辆设备,提高了施工能力,确保了施工进度。


4)采用接触网悬挂计算系统来计算各种接触网腕臂、吊弦参数,大大减小了接触网调整量,保证了调整质量,节省了材料废弃,加快了工程进度。


5)首次采用我公司研发的无砟道床钢轨模拟器,用于在轨道铺设前接触网参数测量,在“不具备条件,创造条件也干”的统一号召下优先响应、优先应用,既保证了工程进度,采用科学的方法压缩了工程工期,又提高了测量工作精确性。


6)组建工厂化预配车间,将很大部分以往的高空工作放在地上干,整体的工作采用流水线作业实施,在预配车间将各零部件化零为整,减少了劳动成本,加快了工程进度,尤其提高了工程质量,大大规避了抢工期间蛮干、乱干的劳动风险及工程质量风险,提高了整体施工能力。


7)采用国内最先进的列车运行自动控制系统和行车调度集中指挥系统,大大提高了指挥运输和行车效率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统