工程管理
首页
>工程管理>科技创新

衢宁铁路浙江段弹性支承块预制生产线顺利进行示范生产

 作者:王海东 常海龙          浏览次数:  时间:2019-10-10 16:15:19  【字体:

丽水讯(王海东 常海龙)9月28日至9月30日,我集团承担的国家“十三五”重点研发计划项目“长寿命混凝土制品关键材料及制备技术”的子课题“免蒸养混凝土制品制造技术与示范”的弹性支承块科技示范生产线在衢宁铁路浙江段弹性支承块预制场顺利进行示范生产。弹性支承块是铁路建设中应用于隧道内轨道铺设的重要混凝土制品,具有支承、固定轨道及减震等关键作用。在传统的弹性支承块生产工艺中,通常采用蒸汽养护以提高生产效率、缩短生产周期,但存在生产能耗较高、制品脆性较大等问题。在充分试验验证基础上,衢宁铁路浙江段弹性支承块预制场在示范生产中采用了项目研究成果: 课题五承担单位铁道科学研究院研发的“混凝土制品自保温免蒸养养护技术”和课题二承担单位江苏苏博特新材料股份有限公司研发的符合《混凝土外加剂》GB8076-2008中高性能减水剂标准的“超早强功能材料”,取得了良好效果,实现了弹性支承块免蒸养生产,提高了产品合格率。经检测计算,制品平均生产能耗相对传统蒸汽养护工艺降低30%以上,产品合格率由96%提升至98%以上,达到课题预期指标;同时产品力学及耐久性能完全符合《客货共线铁路隧道内弹性支承块式无砟轨道用部件暂行技术条件》(TJ/GW152-2016)弹性支承块的技术要求。硅酸盐建筑材料国家重点实验室何永佳教授、刘志超教授,受该研发计划项目牵头单位武汉理工大学及负责人钱觉时教授委托,代表项目管理办公室到现场考察、见证了示范生产过程,中国铁道科学研究院谢永江研究员及刘子科和董全霄博士、集团公司技术中心专家黄直久教授级高工等到现场指导示范生产。

 

项目课题组专家合影

项目课题组专家指导混凝土灌筑

项目课题组专家讨论养护工艺

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统