新闻中心
首页
>新闻中心>下属单位动态

四公司“竞赛+”模式为技能人才开通“绿色通道”

 作者:丁明明 贺非非          浏览次数:  时间:2019-12-19 16:10:29  【字体:

西安讯(丁明明 贺非非)“不夺冠军非好汉,过关斩将我为先!”日前,在四公司举办的2019年测量工和试验工技能大赛上,这句口号迅速走红,激励选手们拼搏夺冠创先争优,最终2名选手分获测量、试验大赛一等奖,16名选手分获二等、三等奖。以竞赛为主导,通过多种培育考核方式,四公司为技能人才打开了成长之门,壮大了人才队伍。

“成功在于长久以来的岗位竞争!”站在领奖台上,四公司测量比赛冠军李波道出了自己取胜的秘诀。参加工作后,他刚开始接触测量工作就感受到了强烈的竞争和压力。正如他所说,业务培训要考核、业绩成果要名次、技术比武要成绩、岗位任用要打分……要想适应岗位,就必须适应竞争、不断打磨技术,才能始终立于不败之地。

李波正是四公司近年来通过“竞赛+”模式培养的“本土”技能型人才之一。随着基础工程建设规模持续扩大,技能型人才的匮乏局面成为四公司领导层关注的焦点,新老员工青黄不接、新员工功底不扎实,难以适应行业和市场需要的问题日益凸显。“一方面是优质技能型人才稀缺,另一方面是企业需求不断加大,合格技能人才数量和岗位的不匹配性、技能人才知识结构和岗位的不匹配性同时存在。四公司人力资源部长韩壮龙说,如何让青年员工迅速“接班”成为当务之急。

在技能型人才培养选拔过程中,四公司采用竞赛方式,按照加大奖励力度,顺畅成长通道的思路,在业务培训中加入定期考核机制,在业绩评比中加入奖惩机制、在干部提拔中加入评分机制、在技术大赛中加入奖励机制,同时加大稀缺岗位的奖励权重,通过竞赛激励机制,在引导人才向企业需求方向发展的同时,进一步调整人才配置,全面树立“比岗位技能、比工作姿态、比贡献大小”企业价值观,进一步完善企业选人用人机制,激发人员活力和干事创业热情,让人才在竞争中成长,为企业发展提供智力支持和人才保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统