地址:山西省太原市西矿街130号
邮编:030024
电话:86-0351-2653240
传真:86-0351-6041256
企业概况

 

中铁十二局集团有限公司是世界500强企业——中国铁建股份有限公司旗下综合实力最强的成员单位,是山西省第一家具有铁路和房建施工总承包“双特级”、铁道行业和建筑行业设计“双甲级”资质企业,同时还具备公路、水利水电、市政公用、通信工程等施工总承包一级,隧道、桥梁、路基、路面、地基与基础、机场场道、铺轨架梁、轨道交通、机电设备安装、地质灾害治理等专业承包一级等各类资质近百项,拥有对外承包工程经营资格证书。企业经营范围涉及工程施工、规划设计、物流贸易、线路维养、资本运营、地产开发等多个领域和专业。

企业是一支从战火硝烟中走来,在激烈的市场竞争中茁壮成长的队伍。前身为铁道兵第二师,最早历史可以追溯到组建于1940年的冀鲁边区回民支队,部队时期先后参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝、援越抗美、对越自卫反击作战。1984年集体转工改编为铁道部第十二工程局,1998年改制更名为中铁十二局集团有限公司,2000年划归中央企业工委管理,2003年归属国务院国资委管理,2008年随同中国铁建整体上市。

企业始终以市场为导向不断深化改革管理,积累并形成了强大的综合竞争优势。全集团现有在岗员工13000余人,其中各类管理技术人员超过一万人。集团下辖15个子公司,1个勘测设计院、5个服务性与社会职能型单位,设有华南、华东、西北、川渝、云贵、北京、东北、华中等8个区域性指挥部以及福建、山西、江西3个直属经营部以及针对境外业务的海外经营部,经营网络覆盖全国、辐射海外。企业总资产400亿元,拥有各类机械设备7000余台(套),综合机械化施工程度90%以上。企业技术中心为中国铁建系统第一个国家认定企业技术中心,拥有专利技术360多项、工法关键技术350多项。全集团年施工能力500亿元以上,生产经营规模长期在中国铁建名列榜首。

企业是中国铁路建设的主力军和排头兵。参加了京九、青藏、广深、浙赣、晋豫鲁、张唐等100多条铁路干支线的建设和电气化改造、提速改造施工;2005年以来积极投身高速铁路和客运专线建设,参加了京沪、京广、广深港、沪昆、沪杭、大西、兰新等几乎所有重大项目施工;承建了苏州站、西安北站、济南西站等大型现代化交通枢纽以及延安站等一大批精品站房;参建了广州动车组检修基地、哈尔滨大功率机车检修基地;承担了青藏铁路唐南段526公里和拉日铁路253公里的铁路养护任务。

企业是国内桥隧施工劲旅,年桥隧施工能力合计500公里以上。先后承建或参建跨黄河大桥10座、跨长江大桥9座、跨海湾大桥3座,在松花江、珠江等江河上建桥多座;承建了青藏铁路第一长桥——全长11.8公里的清水河特大桥、创三项世界纪录的沪杭客专跨高速公路转体桥等著名工程。承建10公里以上特长隧道30多座,在兰武铁路乌鞘岭隧道、宜万铁路齐岳山隧道、郑西客专张茅隧道、广深港客专狮子洋隧道、厦深铁路梁山隧道等工程施工中攻克了大量世界级施工难题,企业研发的专利技术“三台阶七步开挖法”在铁路建设系统全面推广;在西康高速公路秦岭终南山隧道和长平高速公路虹梯关隧道施工中创出人工钻爆法施工单口月掘进429米和556米的世界纪录。

企业是各地各领域基础设施建设的重要力量,先后参加了国家高速公路网规划“7918网”首都放射线、南北纵向线、东西横向线中多项高等级公路以及全国各省市区各等级公路的建设;参加了上海、广州、深圳、北京、长沙、西安、昆明、天津、青岛、常州、苏州、太原、徐州等20多个城市的轨道交通建设;承建了山西建行大厦、西安铁一院办公楼、广州大学城等高层或群体性建筑,太原中环等市政工程;参建了南水北调、长江三峡等水利工程以及北京、海口、太原、长沙、博鳌等地的机场工程。

企业是海外建筑市场的拓荒者之一,2006年以来以“走出去”战略为依托,先后在阿尔及利亚、以色列、安哥拉、委内瑞拉、白俄罗斯、尼日利亚等国家承接30多项施工任务,以优异的工程质量赢得了相关所在国的高度认可。

企业坚持“建优质工程,树企业形象”的理念,先后荣获国家科技进步奖5项、鲁班奖15项、詹天佑奖17项、国优工程31项、省部优工程200多项,是名副其实的金牌大户。还先后荣获全国优秀施工企业、全国守合同重信用企业、全国工程建设质量管理优秀企业、中国优秀诚信企业、全国国有企业先进基层党组织等荣誉称号。2005年以来在全国铁路施工企业信用(信誉)评价活动中取得11次第一名的成绩,在交通、水利等各基建领域均保持了A级或AA级或其他良好信用等级。

公司愿与社会各界广泛交流,真诚合作,携手共创美好未来!