地址:山西省太原市西矿街130号
邮编:030024
电话:86-0351-2653240
传真:86-0351-6041256

三公司南沙港铁路项目部首个盖梁成功浇筑

来源:本站   作者:岑振操 发表的文章    浏览   时间:2017-11-16

本站中山讯(岑振操)日前,随着最后一车混凝土罐车的缓缓离开,中铁十二局集团三公司南沙港铁路项目部承建的西江特大桥4标(公铁合建段)首个中心跨度25米盖梁圆满完成浇筑任务,拉开了南沙港铁路双层门式墩盖梁施工的序幕。

南沙港铁路西江特大桥4标(公铁合建段)696号墩~748号墩全长1696.12米,为南沙港铁路和广中江高速公路并线公铁合建段,桩基431根,承台106个,墩身53个,全部为双层门式墩,下层为铁路盖梁,上层为公路盖梁,公路箱梁为96孔,预制梁865片,盖梁106个,桩基础全部采用钻孔灌注桩基。

此次浇灌的首个盖梁为西江特大桥738号墩铁路盖梁,尺寸为长28.4米,宽3米,跨中高3.5米、两端墩柱位置高度4.5米,共浇筑混凝土323方,盖梁底距离地面净空为6米,属于高空作业。

为确保首个盖梁的成功浇筑,施工前,项目部领导班子及技术人员将责任细化到人,统筹安排,超前策划,对施工方案进行了反复研究,制订了切实可行的技术质量保证措施,对现场的施工人员进行了详细的安全、技术交底,并做好了高空作业应急预案的编制和各类应急物资的储备,配备了专职安全员进行全天监督指挥,脚手架的搭设严格按照工程施工规范要求,采用密目式安全立网进行全封闭式搭设,脚手架铺满整个作业层,以确保施工人员的作业安全。

施工中,广大员工克服场地狭小,高空作业安全风险大,场地环境复杂等实际困难,从支架搭设、底模拼装、预压、钢筋绑扎、预应力管道安装、侧模安装、混凝土浇筑等各个环节实行24小时监控制,严格遵循建设和监理的相关要求和技术规范,严把质量关,严格检查,严格控制模板拼装的尺寸和混凝土的质量,通过每一个环节的严格控制,确保首个盖梁质量100%达标。

首个盖梁的成功浇筑,为该项目后续盖梁施工积累了经验,得到了建设,监理单位的高度赞扬,实现了决战2017年旱季施工劳动竞赛开门红。



文章录入:冯学亮  责任编辑:冯学亮