地址:山西省太原市西矿街130号
邮编:030024
电话:86-0351-2653240
传真:86-0351-6041256

电气化公司举办职工歌咏比赛 用铁兵文化软实力打造企业发展硬支撑

来源:本站   作者:张紫琼 赵非 袁永江 发表的文章    浏览   时间:2017-10-31


 比赛现场

【本站天津讯】(张紫琼 赵非 袁永江“公司划转重组的根,不能忘;铁道兵精神的魂,更不能丢!”日前,中铁十二局集团电气化公司划转重组8周年之际,该公司董事长、党委书记李保国饱含深情地说:“我们要用铁兵文化软实力打造企业发展硬支撑。” 

9月28日晚7点半,该公司在天津机关一楼报告厅隆重举行“薪火相传铁兵魂同心共筑企业梦”职工歌咏比赛。经过3个多月的精心筹备,来自基层项目部、生产片区和机关的14支合唱代表队、290余名演唱人员进入决赛。他们中既有老铁道兵、铁二代、铁三代和退伍、转业军人,也有劳模、先进典型人物和新员工,大家用各具特色的唱法队形、服饰道具、标语口号以及朗诵、舞蹈、视频展播等方式,竞相演绎必选歌曲《铁道兵战士志在四方》、《铁建员工之歌》和一首首脍炙人口的红色经典自选歌曲。将近3个小时的比赛现场,红歌嘹亮,青春激昂,传承着永远的军魂,挥写着红色的记忆,最终机关合唱团勇夺第一名。本次比赛还通过网络,向分布在全国各地和海外的工程项目部进行了直播。 

铁道兵精神,是我们企业特有的政治优势和宝贵的精神财富,弘扬和传承铁道兵精神,对企业在新形势下共克时艰、谋求更大发展具有重要推动作用。 

为此,该公司党委2016年7月以来,持续深入开展“传承铁道兵精神,推进文化强企”专题教育活动。他们结合工作实际,开展“学唱《铁道兵战士志在四方》和《铁建员工之歌》、主题演讲比赛、先进典型事迹“走基层”宣讲会、“最美电化人”选树活动、参观铁道兵纪念馆、观看纪录片《永远的铁道兵》、召开老铁道兵座谈会、瞻仰缅怀铁道兵革命先烈以及“传承铁兵精神,我们永远在路上”主题诵读会等形式多样的活动。此次“薪火相传铁兵魂同心共筑企业梦”职工歌咏比赛,正是该公司精心打造的企业文化“品牌工程”。 

铁兵文化软实力成为了企业发展硬支撑。2009年9月26日,该公司贯彻执行中国铁建为做专做强整体“四电”板块,整合系统内铁路“四电”核心竞争力而做出的划转重组决策,“不改名、不更姓、不走神”,在太原隆重举行了划转重组挂牌仪式。之后,电气化公司仅用短短两年时间,便实现了“稳定、起步、恢复”的三年发展目标。特别是2012年6月29日,从太原迁址天津后,该公司步入了专业化、集约化发展的“快车道”。 

据统计,2012年以来,该公司已连续7次荣登中国铁建生产经营绩效龙虎榜:2012年度工程公司20强第二;2013年度专业工程公司10强第一、工程公司20强第三;2014年度和2015年度工程公司经济效益20强第一;2015年度海外经济效益10强第四以及2016年度工程公司经济效益20强第二,彰显出强劲的发展的活力和增长后力。



文章录入:袁永江  责任编辑:袁永江