地址:山西省太原市西矿街130号
邮编:030024
电话:86-0351-2653240
传真:86-0351-6041256

青岛地铁1号线首个盾构区间单向贯通

来源:本站   作者:刘倩倩 丁秋柏 发表的文章    浏览   时间:2017-10-29

庆祝贯通

【本站青岛讯】(刘倩倩 丁秋柏10月18日下午3时许,随着流亭机场站接收洞门破除完成,中铁十二局集团二公司青岛地铁1号线“贯龙号”盾构机刀盘破土而出,顺利到达流亭机场站,标志着青岛地铁1号线首个盾构区间单向贯通。

二公司施工的青岛地铁1号线土建二标,主要工程包括一站三区间,车站为庙头站,采用明挖法施工。区间长3.67公里,分别为流亭机场站~庙头站,庙头站~文阳路站及文阳路站~正阳路站,均采用盾构法施工。

本次“贯龙号”盾构机贯通的是流亭机场站到庙头站区间右线,线路全长1702.123米。盾构区间隧道位于机场主干道下,地面交通量大,并且下穿多条雨(污)水管、自来水管、燃气管道、电力、通讯管网及机场办公、后勤、运输等建(构)筑物,工期异常紧张,施工风险难度极大。

自2017年3月29日“贯龙号”盾构机始发以来,全体参建员工发扬“实力铸品牌,品质铸尊严”的项目文化,科学组织,精心制定施工方案,采取了一系列切实可行的措施确保工期。他们严格项目管理制度,加大执行力,建立工作微信群,并制定10分钟汇报制度,及时解决现场存在问题。全面落实风险预警制度,盾构机在即将穿越风险源时,启动风险预警机制,提前对其进行探测,确认其走向、埋深和与线路关系,制订专项技术施工方案、作业指导书及要点卡片,召开专家会进行会审论证,为盾构施工提供了坚实技术保障。他们高度重视施工测量监测工作。项目部密切与设计院、业主、第三方监测等单位联系合作,保证测量数据无误,确保不出现任何偏差,选择合适的掘进参数和掘进模式,控制好地表、管线沉降。加强岗前技术培训交底和安全教育培训,对关键工序、重点岗位人员进行针对性培训交底,设立专职安全员、质检员,实现全过程安全质量管理,杜绝发生安全事故。坚持项目领导班子现场值班和旁站制度。在盾构施工期间,始发筹备、盾构吊装、开仓换刀及下穿风险源等关键工序和高风险作业环节时坚持现场值班,及时解决现场问题。、根据现场实际,他们加大同步注浆量及时进行二次补浆确保管片周围土体密实,在同步注浆的同时掺入一定量的水玻璃来降低浆液的凝固时间,从而减小管片的上浮和漂移。

“贯龙号”盾构机接收完毕后,将托架上进行拆解,然后吊装到地面,再将其运送到庙头站大里程,进行转场安装,力争年前完成庙文区间盾构始发工作。





文章录入:刘明川  责任编辑:刘明川