地址:山西省太原市西矿街130号
邮编:030024
电话:86-0351-2653240
传真:86-0351-6041256

二公司南宁轨道交通3号线01标创业路站至安吉客运站区间双线顺利贯通

来源:本站   作者:杨启 刘明川 发表的文章    浏览   时间:2017-11-27

庆祝贯通

【本站南宁讯】(杨启 刘明川11月17日9时,随着“行健号”盾构机刀盘从左线接收井顺利钻出,中铁十二局集团南宁轨道交通3号线01标创业路站至安吉客运站区间双线实现全部贯通。

创业路站~安吉客运站区间右线长1323.221米,左线全长1321.928米,采用泥水平衡盾构法施工。区间多为圆砾地层和泥岩地层,施工难度大。同时下穿心圩江以及屯里村多栋浅基础低层民房、吉运物流中心到达安吉客运站,安全风险极大。另外,南宁市位于北回归线以南,全年平均气温都在20度以上,盾构机内的温度高达50℃,给现场施工也增加了困难。

在如此困难的条件下,项目部人员团结一致,多方面采取措施,优化设备和技术,实现了攻坚克难。他们认真勘察分析区间地质情况,优选盾构和刀盘配置,避免了中途换刀,加快了进度,节约了成本。通过优化搅拌器系统、增设采石箱、增加中继泵等措施,极大降低了盾构掘进过程中的故障率,提高了施工生产效率。采用具有自有专利的双密封性外接钢环,在盾构始发时,有效防止了泥土、地下水从筒体和洞门的间隙处流失,避免了盾尾通过洞门后管片壁后注浆浆液的流失,并在现场施工中获得了较好效果。

由于区间下穿屯里村房屋65栋,部分房屋主体结构已损坏严重,盾构掘进时地层容易引起建筑物开裂、倒塌等现象,进而引发人员伤亡事故或与老百姓发生纠纷,因此该区段盾构施工存在较大风险,被政府部门列为市级重大风险源,受到各级单位的高度关注。在盾构过房屋前多次召开专家论证会,商讨安全专项掘进方案以及应急救援预案,制定人员疏散预案。项目盾构部通过仔细分析地质情况,认真研讨掘进方案,通过在盾构穿越房屋前的模拟掘进,总结、改进相关参数,在穿越房屋群时,备足人员、材料、设备,及时跟进同步注浆和二次注浆,并实时监测地面沉降和房屋沉降,安排专人进行24小时不间断的在地面进行巡查。积极的态度,完善的措施,精心的部署,为盾构顺利穿越房屋密集区打下了稳固的基础。成功穿越区间房屋区段,地面沉降值和房屋沉降值基本控制在5mm以内,未发生任何房屋开裂和居民投诉事件,获得铁建指挥部的鼓励及奖励,得到轨监理及业主的鼓励及认可。

项目部为了充分利用有限的场地空间,还自主设计使用了钢结构形式的泥水分离系统配套设施成为南宁首家使用钢结构泥水站代替传统砼结构泥水站施工单位。通过对泥浆罐受力情况的反复验算、空间布局的反复论证并结合专家的指导意见,最终形成了一套从力学上满足使用要求、从施工上满足泥水循环处理要求、从空间上满足场地要求的泥水分离钢结构设施。整套泥水处理设备占地仅有600平方,比常规泥水处理设备小了上千个平方,极大地节约了空间。且钢结构设施在使用完后,可拆除倒场,反复使用,大大节约了施工成本。

科学的施工方案和严格细致的现场管理也使得项目部得到了各级领导的肯定,在2016年业主综合考核中荣获第一名,在2017年5月份“大干120天” 劳动竞赛中,荣获质量单项第一名,项目部的盾构成型隧道连续100环无质量缺陷并获业主奖励。



文章录入:刘明川  责任编辑:刘明川