地址:山西省太原市西矿街130号
邮编:030024
电话:86-0351-2653240
传真:86-0351-6041256

二公司哈尔滨地铁2号线月掘进579.6米创国内泥水平衡盾构施工纪录

来源:本站   作者:卫楠 发表的文章    浏览   时间:2017-11-27


建设者合影留念

【本站哈尔滨讯】(卫楠11月25日,在寒冬来临前夕,中铁十二局集团承建的哈尔滨地铁2号线世茂大道站至冰雪大世界站“冰城先锋2号”泥水平衡盾构机顺利到达中间风井,并在10月份创造了月掘进483环(即579.6米)的国内泥水平衡盾构施工新纪录,在冬休前留下了精彩一笔。

世茂大道站至冰雪大世界站区间全长2911.9米,为哈尔滨地铁在建最长区间,该区间下穿松花江,侧穿泵站,采用泥水平衡盾构法施工,是目前中国在建的纬度最高的线路,冬休期长,有效施工时间仅5个月。另外,“冰城先锋2号”盾构机要穿越松花江漫滩区,该地区富含地下水,地层中黏土富集,存在较大安全风险。

为了保证冬休前完成预计施工任务,加快掘进速度,建设者在盾构机始发前创新应用了外接环施工工艺。他们在洞门钢环外新设置了外接环,并与洞门钢环焊接为一体,外接环里面设置两道尾刷和一道帘布,盾尾刷腔内注满油脂,保证了泥水平衡盾构机进洞时开挖面建立压力过程中掌子面稳定性,极大地降低了盾构机进洞的风险。

他们在泥水分离设备上增加大块分离机,把泥浆中大于预筛粒径的渣土提前处理,避免了大粒径黏土糊住筛板。增加两道预筛筛板,通过五层分离筛板有效处理了地层中的粉质黏土。为了减少废液外运,他们增加了一台泥水分离设备,改良了泥浆配合比,提高了泥水分离效率,为盾构机安全高效快速掘进提供了有效支持。

通过技术创新,建设者为盾构施工搭建了“金钟罩”,稳定了地层,为盾构机从始到终上紧了保险。“冰城先锋2号”盾构机自今年7月15日始发以来,稳步推进,十月以来更是创造了月掘进483环的国内泥水盾构施工新纪录,为企业在东北市场擦亮了牌子。



文章录入:刘明川  责任编辑:刘明川