地址:山西省太原市西矿街130号
邮编:030024
电话:86-0351-2653240
传真:86-0351-6041256

汉十铁路项目部成功研制自动供水养生系统

来源:本站   作者:赵玉军 陈银周 发表的文章    浏览   时间:2017-11-05

【本站湖北谷城讯】 (赵玉军 陈银周)中铁十二局集团汉十铁路项目部自主研制的自动供水养生系统,实现了无砟轨道施工成品混凝土自动供水保湿养护。与传统混凝土养生相比,该系统可根据天气情况,人工调整每次供水时间间隔和单次供水工作时长,以适应不同天气情况下保湿养护的需要。

无砟轨道底座板、支撑层、道床板与表面积相比结构尺寸小,水分散失快,养护不到位极易造成混凝土开裂,因此混凝土养护是保证成品质量极为重要的工序之一。

此外,无砟轨道作业面施工循环时间短,采用人工进行洒水养护,工作量极大,管理稍有疏忽极易造成混凝土养护不到位。为克服以上困难,项目部技术领导小组根据电路控制原理,结合实际生产需要研制自动供水养生系统。该系统主要有时间控制器、配电箱、高压潜水泵、高压橡胶水管、PPR管、蓄水桶等部件组成。垂直扬程可达50米,供水点前后覆盖范围1.5千米。

自动供水养生系统通过高压潜水泵和水管将养护水垂直或水平输送至作业面,时间控制器调节水泵工作时间间隔及工作时长,工人只需将养护水管铺设在混凝土浇筑完成的无砟轨道结构表面,面层覆盖土工布和塑料布保水。

该系统的投入使用不仅可以大大减少施工养护过程中的人工消耗,又可避免人为因素导致的混凝土养护不到位,强度不足、表面裂缝等质量缺陷。



文章录入:冯学亮  责任编辑:冯学亮