地址:山西省太原市西矿街130号
邮编:030024
电话:86-0351-2653240
传真:86-0351-6041256

二公司永广铁路妥安隧道顺利贯通

来源:本站   作者:汪洋 刘明川 发表的文章    浏览   时间:2017-11-05

建设者庆祝贯通

【本站楚雄讯】(汪洋 刘明川11月2日17时58分,经过建设者近4年的艰苦奋战,中铁十二局集团二公司承建的永广铁路妥安隧道顺利贯通,较工期提前六个多月,成为在典型的滇中红层地质条件下首条工期能提前的特长铁路双线隧道。

成昆铁路复线工程永(仁)广(通)段铁路妥安隧道,位于云南省楚雄州,全长13.371千米,为单洞双线隧道,共设3座斜井辅助施工,斜井总长为3625米。

该工程线地质复杂,为泥岩、灰质泥岩夹砂岩、含盐岩砂质泥岩及灰质泥岩,属于典型的滇中红层地质结构,遇水易软化,失水易崩解,加之雨季时间长,隧道频繁遭遇暴雨侵袭,岩体自稳性极差,断层破碎带多,共发育12条断层,施工中多次突发涌水,每日最大涌水量超过4万立方米,带来极大的安全风险,施工难度居全线第一。

面对施工难题,二公司项目部自进场以来,采用“超前大管棚支护、可缩式钢支撑、双层支护、长锚杆、超前注浆、径向注浆”等措施,有效防止了软弱围岩大变形。他们全面落实安全生产责任制,实现了安全“零”事故。大力推行标准化施工,钢构件加工厂作为全线第一家建设使用的标准化集中加工厂,成为全线观摩标杆;自制研发的二衬钢端模、水沟电缆槽台车等均为全线第一家使用,并推广全线及局管其它在建项目。全线首次运用隧道BIM技术指导施工,多次荣获昆明局“优秀项目部”、“样板加工厂”、“样板工地”等荣誉。

永仁至广通铁路是新建成昆铁路永仁至广通段扩能改造工程的重要组成部分,为国家西部大开发十三五规划的重点工程,全长127.232公里,正线设计为双线,设计时速为160公里/小时,该铁路运营之后,对拉动整个西南地区的人员、物流往来,促进西南地区经济社会发展具有重要意义。



文章录入:刘明川  责任编辑:刘明川