地址:山西省太原市西矿街130号
邮编:030024
电话:86-0351-2653240
传真:86-0351-6041256

国内首个跨京沪高铁转体桥成功转体

来源:本站   作者:刘星 张万军 武羽 发表的文章    浏览   时间:2017-11-06

转体作业开始前

经过63分钟的紧张施工,转体施工顺利完成

京沪高铁复兴号列车通过转体桥

【本站徐州讯】 刘星  张万军 武羽11月31:18,中铁十二局集团一公司徐盐二工区项目部施工的全国首个跨京沪既有线转体桥——徐盐铁路京沪上行线跨京沪高铁特大桥顺利完成跨线转体施工。该桥全长5839米,共141个,桥梁于第89-91墩处横跨京沪高铁徐州濉河特大桥(65公里),转体跨度101米,总重量近3800吨,采用平行悬灌及自平衡水平转体法施工,转动角度42度,作业总用时63分钟。

徐盐铁路是江苏省境内东西向铁路大动脉之一,被誉为江苏腹地的“铁路金腰带”,与京沪、陇海等多条线路相通相连,建成后将成为长三角城市群快速铁路的重要干线,并肩负起京沪高铁第二通道的重要功能一公司承建里程全长9638米项目以桥梁工程为主,集跨运营线、邻既有线施工于一体,其中京沪上行线跨京沪高铁特大桥全线控制性工程之一,桥梁结构复杂、安全风险高、施作难度大。

工程邻近的既有京沪运行线列车通行数量日均超过350列,最高时速310公里,工程施工区域与既有营运线路最短距离仅有3.67米,潜在风险极高。最大程度减小此次线转体施工对高铁线的干扰,确保线路营运安全,项目技术团队坚持现场施工组织与运营秩序维护的统筹兼顾,通过采用封闭式防护平台、近线双层隔离网、远程监控和高空入侵报警系统等10余项措施,有效提高了既有线施工的安全管理力度,确保了施工区域内的“陆空”安全

据了解,此次桥梁施工的转体结构由称重、牵引、助推、防超、精调等数个系统组成。其中,支撑球绞是整个转体桥的核心部件,也是确保转体精度和质量的关键所在。技术人员在反复论证相关方案的基础上,对球绞的制作安装工艺以及合拢段外侧桥型转体结构进行了优化升级,有效提高了梁端挠度和转体精度的控制水平。同时,还组织进行了最大转角为3°的无风险整体试转,详细梳理分析了试转过程中的各项技术参数,进一步提高了施工的工艺质量和稳定程度实现了转体作业“转则动、动则稳、稳且准”既定目标。

徐盐铁路跨京沪高铁特大桥的成功转体,获得了建设单位的高度赞扬和专电表彰,不仅拉开了新建线路与京沪高铁大动脉交错相通的序幕,同时也为后续大跨度变截面连续梁桥跨既有高铁线施工积累了宝贵经验。



文章录入:刘星  责任编辑:刘国清