地址:山西省太原市西矿街130号
邮编:030024
电话:86-0351-2653240
传真:86-0351-6041256

中铁十二局集团再添三项国家优质工程奖

来源:本站   作者:史赵鹏 丁明明 安剑承 许海霞 邬斌 发表的文章    浏览   时间:2017-12-04


海南文昌卫星发射基地078轨道工程


六盘山隧道

通车后的朔州隧道

【本站北京讯】(史赵鹏 丁明明  安剑承  许海霞  邬斌11月10日,2016-2017年度第二批国家优质工程奖获奖名单揭晓,由中铁十二局集团参建的中国文昌卫星发射场工程获国家优质工程金质奖,宁夏东毛高速公路六盘山隧道、新建大准至朔黄铁路联络线工程朔州隧道获评国家优质工程银质奖。截至2017年11月,集团公司已获得国优工程金银质奖37项。

三公司施工的中国文昌卫星发射中心078转运轨道,为新一代运载火箭转运专用轨道,是国内首例采用曲线重轨的航天发射场转运轨道工程,在工艺要求上既不同于铁路工程,又不同于普通起重机轨道工程,各项精度控制、工程质量标准更加严格。

项目部联合北京、襄阳的专业研究院和设备公司,共同开展小半径曲线20米轨距火箭垂直转运轨道铺设关键技术攻关研究。针对QU120起重机轨头断面大、焊接强度要求高的特点,采用新工艺,并通过大量试验和理论分析,成功总结出焊接施工参数和施工工法。

经山西省科学技术厅鉴定,《小半径曲线20米轨距火箭垂直转运轨道铺设关键技术研究》 成果总体达到国际领先水平。 

四公司施工的六盘山隧道全长9480米,是宁夏最长隧道,也是我国海拔2000米以上高原地区最长的高速公路隧道。隧道地处六盘山地震破碎带,地质结构复杂,岩石稳定性差,地下水丰富;隧道通风斜井、机房、车行人行横洞多,断面结构复杂。施工难度非常大,安全风险高。

项目部针对围岩特点,总结研发的RPD-180CBR履带式多功能钻机、超前控测30至50米前围岩和含水情况技术、自制加工半自动喷锚车等工艺被建设单位在宁夏高速公路施工中广泛推广。他们在进口段10多次战胜瓦斯聚集区、完成自身管段3600米的掘进任务后,又帮助相邻标段掘进930米。

六盘山隧道全长近10公里,为减轻司机疲劳,缓减紧张情绪,投光灯投射“蓝天白云”、“海底世界”图案,两侧排水沟位置设置植物景观带,利用绿色草皮及形态各异花草树木做装饰,并使用点光源、线条灯提供两侧背景颜色,仿佛海底世界进隧道,在国内隧道中属首次。

二公司施工的新建大准至朔黄铁路联络线工程朔州隧道(简称准池铁路)全长11299米,是全线第一长隧,属于单洞双线特长隧道。施工需克服岩爆、岩溶、湿陷性黄土及7条断层等诸多不良地质影响。

项目部大力开展科研攻关,针对湿陷性黄土土体性质研究,分析地表沉降、拱顶下沉、水平收敛与开挖工序、黄土含水量、雨水的关系和变形规律,得出变形稳定性控制的参考指标,成功创新出软弱围岩钢拱架锁脚锚管加固控制技术。同时,通过现场全过程监控量测、超前地质预报和试验,总结出一套安全、快速通过土石分界地段的隧道施工工法。

项目部坚持推进标准化、精细化管理和文明工地,做到了方案有论证审批,施工按设计要求,行动有制度约束,确保工程创优。

施工中,项目部共获国家授权专利16项(其中国家发明专利2项),2项QC成果获全国工程建设优秀质量管理小组二等奖,该工程还获全国绿色施工及节能减排工程银奖。



文章录入:刘明川  责任编辑:刘明川