地址:山西省太原市西矿街130号
邮编:030024
电话:86-0351-2653240
传真:86-0351-6041256

大张高铁跨大秦铁路连续梁成功转体

来源:本站   作者:惠朔 发表的文章    浏览   时间:2017-08-22

转体前

转体进行中

转体成功

【本站大同讯】(惠朔  张逆进)8月18日凌晨5点,伴随着隆隆的鞭炮声,中铁十二局集团七公司首座转体桥--新建大张高铁智家堡御河特大桥跨大秦线铁路连续梁顺利开始转体。大西铁路客运专线有限公司副总经理兼大张高铁指挥部指挥长靳忠、中铁十二局集团有限公司副总经理支卫清、七公司党委书记兼董事长杜湘豪出席转体仪式。此次转体施工,由七公司党委副书记、总经理兼总工程师张建军担任总指挥。

在4台ZLD200型连续顶推千斤顶的牵引下,265号墩中跨侧转体桥梁和266号墩中跨侧转体桥梁同步逆时针转体,经过90分钟的持续牵引和点动精调,于6时30分实现梁体精准就位。

大张高铁跨大秦铁路连续梁所处段落位于大秦铁路大同南站内,跨越地段有7股道,营业线施工等级为二级。由于大秦铁路是繁忙的运输大通道,施工安全风险极大。为了减少施工对既有线行车安全的影响,故采用(48+80+48)米线外悬臂现浇+转体施工预应力混凝土连续梁的方式跨越大秦线铁路。两座连续梁同步转体施工,其中265号墩中跨侧转体桥梁位于大秦线北侧,266#墩中跨侧转体桥梁位于大秦线南侧,转体总重量6000吨,转体时t构梁总行程为53.06米。

大张高铁跨大秦铁路连续梁成功转体,对七公司转体梁施工起到了积极的示范作用,为今后类似的转体桥梁设计和施工积累了宝贵的经验,对完善桥梁水平转体施工方法,提升企业施工技术能力具有重要意义。



文章录入:邹凯帆  责任编辑:李勤