地址:山西省太原市西矿街130号
邮编:030024
电话:86-0351-2653240
传真:86-0351-6041256

台风吹不倒 铁肩担仁义——市政公司珠海西部城区项目部灾后自救及救援纪实

来源:本站   作者:龙治辉 发表的文章    浏览   时间:2017-08-29

项目部板房受损严重,设备物资被埋

项目部办公室门窗破损,室内狼藉

组织全体员工抓紧自救

组织队伍参与社会救援

运走树枝杂物,清理路面


【本站珠海讯】(龙治辉8月21日,得知台风“天鸽”可能登陆珠海,中铁十二局集团市政公司珠海西部城区开发工程项目部动员全体员工及施工队伍做好防备——加固建筑和设备、储备食物和水、人员集中就位……


23日下午,该项目部成功抵抗17级强台风“天鸽”的正面肆虐。

23日晚,“天鸽”过后,珠海遍体鳞伤,无数树木被连根拔起,各类枝叶残木遍布,路政设施东倒西歪,房屋建筑破损。但项目部防备工作到位,仅损坏了部分板房集装箱、掩埋了一些物资设备、700米围挡倒塌,并无任何人员伤亡。尽管交通阻隔,断水断电断网断信号,但晚上大伙儿还吃上了热腾腾的饭菜。

风吹不倒的草,会更加茁壮的成长。

24日,项目部组织全体员工及施工队伍开展了一场轰轰烈烈的自援自救,恢复生产工作。现场挖机开道,疏通路面、清除垃圾、管线布置,有条不紊,通电即可恢复正常施工。项目部门窗修理、办公室桌椅电脑归位、厨房整理打扫、宿舍晾晒清洁,部分工作已经可以正常开展。组织人员对倒塌的板房和集装箱进行清理,拆除顶部泡沫钢筋,搬出物资设备,清洗晾晒,重要资产得以及时抢回并保存。

24日晚,临时通电一会儿,项目部已经能够正常工作生产,只有垃圾堆放在角落来不及拖走,部分设备需要维修更新。

自己站了起来,然后把仁义担在肩上!

25日,项目部继续组织自救的同时,积极响应珠海政府号召,抽调15台大货车及30名管理人员参与社会救援,负责对金湾区政府、珠海机场东路、珠海大道的障碍清理工作。

在金湾区政府内,几棵一人抱不下的大树倒在地上,枝干参差狰狞,扎在手臂生疼。在机场东路,一排大树被大风折枝,横跨马路与人行道,车辆只能从断枝下经过,十分危险。在珠海大道,硕大的广告牌把水泥地面砸出一个大坑,散乱的钢筋挂在高空摇摇欲坠,行人随时都有危险。

项目部人员面对危险,挺身而出,走上拥堵的道路,清除各类杂物。他们分三队,流水作业快速抢险,一队把堵在路上的树枝、铁牌等集中到路边;二队将路边堆积的杂物装车拖走;三队指挥交通,确保行车行人的安全。

顶着烈日,在接近40度的高温炙烤下,该部员工汗流浃背,只靠着大口大口的喝水解暑。别人安逸的在空调房里享受家庭聚餐时,他们只能蹲在街头吃盒饭,却一口比一口快,一口比一口香。因为倒下的大树太重,他们的手被树枝划出了口子,鲜血直流。

25日,珠海政府贴出公告:“你们,让这座城市经受住考验,有了温度;你们,让生活在这里的人们受到保护,保证了安全。我代表城市的居民向你们致敬,谢谢!”

26日,项目部派出的救援车增加到20辆,人员40人,救援工作有序高效的进行着……

项目部各项工作正常进行,施工生产逐步推进。珠海市也渐渐恢复了往日车水马龙的繁华,仅仅部分人行道上堆积的残垣断木印证着曾经的天灾残酷。

珠海1964年以来的最强台风,市政人不仅以“铁军”的意志和坚韧不拔的精神扛住了,而且积极担负起央企的社会责任,全力参与救援抢险,雪中送炭,为珠海市的交通和生产恢复立下汗马功劳。疾风知劲草,中铁市政人屹立台风永不倒;铁肩担仁义,十二局旗帜灾后重建迎风扬。





文章录入:龙治辉  责任编辑:龙治辉