地址:山西省太原市西矿街130号
邮编:030024
电话:86-0351-2653240
传真:86-0351-6041256

山西省“十三五”煤炭铁路重点工程孟门煤炭铁路专线通车

来源:本站   作者:丁明明 钱跃进 发表的文章    浏览   时间:2017-09-10

通车现场


【本站吕梁讯】 (丁明明 钱跃进9月1日,山西省“十三五”地方煤炭铁路三项重点工程之一——孟门煤炭铁路专用线全线通车。山西省及吕梁地区重点工程办公室领导、大秦铁路公司、晋豫鲁铁路公司等单位领导和员工共同见证了通车时刻。


当天上午10时20分,随着一声汽笛声,孟门煤炭铁路首辆列车缓缓驶来,参加通车仪式的各单位代表掌声雷动,纷纷来到列车前合影留念。至此,经过中铁十二局集团建设者三年的艰苦奋战,孟门煤炭铁路专用线胜利通车。

孟门煤炭铁路专用线位于晋西地区,线路自晋中南孟门站引出,沿晋中南铁路分南北两个环线,线路贯通正线全长7千米。该线路沿线多黄土梁峁,地质条件差。中铁十二局集团二公司承建的孟门煤炭铁路专用线一标段主要工程包括小垣则1号特大桥、小垣则2号特大桥及薛家岭隧道工程。其中薛家岭隧道进口洞门位于偏压浅埋地段,易产生冒顶及塌落风险,为全线重难点工程之一。

为确保施工安全,二公司建设者在薛家岭隧道施工中应用了上部弧形导坑预留核心土法,该工法通过中下导左、右边墙开挖交错施工,三个台阶平行作业,仰拱施工按照短开挖、快支护的原则,及时施做支护闭合成环。同时,他们强化隧道施工各环节质量管控措施,实行“一关一检”层层把关,将工作责任落实到具体个人。同时他们还强化对进场材料检测,确保工程质量零缺陷。

孟门煤炭专线建设期间由于前期资金短缺,导致施工一度停顿,间接增加了项目管理成本。面对困难,项目部加大施工资源调控力度,压缩非生产性开支,施工全程各项费用低位运行。他们依靠较小管理成本,守住不亏损底线,确保了工程质量创优目标,一次性就通过了太铁路局组织的开通验收。

该专线建成后,晋陕边陲煤炭集散外运能力翻倍增长,为有效缓解和减轻当地的汽运压力起到了保障作用,同时将进一步提升拉动吕梁边陲地区的煤炭经济,汽运的减少,为改善当地的环境,打通了一条绿色通道。





文章录入:刘明川  责任编辑:刘明川